Cuisine

Certificat d'Aptitude Professionnelle

Assistant(e) Technique en Milieux Familial et Collectif ( ATMFC )

Objectifs : Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un professionnel qualifié qui exerce des activités de service : dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes ou au domicile privé individuel, ou collectif d’employeurs particuliers, par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).

Infos en bref

Icone

Métiers : Accompagnant éducatif et social, Aide à domicile, Agent d’entretien en collectivités, Employé de ménage à domicile, Valet / Femme de chambre, etc.

Icone panneaux

Famille des Métiers : Mention Complémentaire Aide à domicile, Bac Pro Hygiène, Propreté et Environnement, Bac Pro Services de Proximité et Vie Locale, Bac Pro Services en Milieu Rural, Bac Pro Santé Social

Icone pousse

Durée : Formation en 2 ans – 14 semaines de formation en entreprise

Lessive en formation ATMFC

Conditions d’accès

Il existe trois possibilités pour intégrer un Certificat d’Aptitude Professionnelle lorsque l’on est lycéen ou apprenti (formation initiale) :

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Activités professionnelles

En milieu familial

  • Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés
  • Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes, de desserts
  • Réalisation de plats principaux
  • Mise en place et service des repas
  • Remise en état des matériels et des espaces de repas.
  • Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels
  • Entretien du logement ou des espaces privés
  • Gestion du linge familial
  • Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien
  • Entretien du linge familial et des vêtements

En milieu collectif

  • Réception, stockage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Préparations des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage
  • Réalisation par assemblage de préparations servies froides (entrées, desserts…)
  • Réalisation de préparations culinaires simples
  • Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites
  • Préparation de collations
  • Conditionnement en vue d’une distribution différée
  • Maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Préparation du service et distribution
  • Remise en état des espaces de préparation et de service des repas.
  • Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux
  • Entretien des espaces privés et des espaces collectifs.
Contenu d’accordéon

Au programme

Enseignement général (8h30)

Identiques pour tous les élèves, quelle que soit la spécialité de C.A.P.

Français, Histoire Géographie

Enseignement moral et civique

Mathématiques – Physique – Chimie

Anglais

Arts Appliqués et Culture Artistique

Éducation physique et sportive

Accompagnement personnalisé (3h30)

Tout au long du parcours de C.A.P., un dispositif sera proposé en fonction des besoins des élèves et de leurs projets personnels à hauteur de 3h30 hebdomadaires.

Enseignement professionnel (19h)

Représente un peu plus de la moitié de l’emploi du temps. Ils se déroulent sous forme de cours, de T.P. (Travaux Pratiques) et de travaux en atelier.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Enseignements pluridisciplinaires

Des cours sont menés en commun par un professeur d’enseignement général (français et mathématiques) et un professeur d’enseignement professionnel

 Il s’agit donc d’une production qui prend appui sur une démarche de projet pluridisciplinaire mobilisant des compétences et des savoirs issus des enseignements de spécialité et généraux

Stage en entreprise

12 semaines de stages réparties sur 2 ans

Personne qui écrit

Examens

6 épreuves en Contrôle en Cours de Formation (C.C.F.)

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Auctor justo gravida vivamus viverra sit dui nunc a turpis. Neque hac imperdiet nisi lobortis arcu enim nisi. Velit ac ornare et neque venenatis habitasse venenatis lacinia. Orci ultrices purus accumsan morbi sed egestas.

Poursuite d’études

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Maecenas nunc amet ullamcorper faucibus. Malesuada blandit est amet dolor euismod molestie euismod interdum. Eleifend arcu sit.

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Etiam sit in lectus semper dolor consectetur tincidunt natoque. Suspendisse vitae purus ac eget pellentesque sem blandit vel diam.

Mention Complémentaire Aide à domicile

Bac Pro Hygiène, Propreté et Environnement

Bac Pro Services de Proximité et Vie Locale

Bac Pro Services en Milieu Rural

Bac Pro Santé Social

Personne qui écrit

Débouchés professionnels

Ce professionnel assure des activités de maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des
espaces de vie, entretien du linge …), de préparation et de service des repas en respectant les consignes
données et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Accompagnant éducatif et social, Aide à domicile, Agent d’entretien en collectivités, Employé de ménage à domicile, Valet / Femme de chambre, etc.

Témoignages

Contactez-nous

Nos coordonnées

Pour toute demande de renseignements, veuillez remplir le formulaire de contact.
Nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Téléphone :
02 41 49 21 60
(disponible de 9h à 12h et 14h à 16h)






    Actualités de la formation

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Velit massa mattis purus, vestibulum tellus. Arcu sit vitae ut sed commodo dui. Sed egestas etiam ac sagittis, tellus fringilla sit luctus pretium. Nulla arcu nullam rutrum est.

    Articles de presse

    Revue de presse de l’été 25

    Leurs chefs-d’oeuvre du Moyen-âge récompensés L’article du Journal Le Courrier de l’Ouest Cholet _ Mercredi 23 juillet 2025b Extrait du Courrier de l’Ouest du 23

    Le retour du Roi

    Le retour du roi est un projet de revalorisation du patrimoine national … … mené en partenariat avec le Château d’Angers, par les élèves de